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viernes, 21 de mayo de 2010

BEBIDAS Y LICORES DE LA
REGIÓN

¡¡¡Y que mejor manjar, para acompañar los suculentos platos, nuestros vinos y licores de la región….

Como no sólo de comida vive el hombre, no está de más apagar la sed con dos de los licores más típicos de la región, como son: el resolí de Cuenca, que se prepara con aguardiente, café, canela, clavo, corteza de naranja y azúcar, y la cuerva, hecho a base de agua, azúcar, limón y vino.

Hablando de vino, qué mejores representantes de los vinos manchegos que los elaborados bajo la Denominación de Origen Valdepeñas. La capital del vino de Castilla-La Mancha -región cuya producción ha sido, hasta hace poco tiempo, superior a la suma de las del resto de las comunidades autónomas- recibe al visitante con una hilera de enormes tinajas que antiguamente almacenaron cientos de arrobas de vino. Tal vez las mismas en las que se conservó el vino que volvió loco a Don Quijote y tanto gustaba a su padre, Miguel de Cervantes.

Manitas de Cerdo rellenas de mollejas

Esta receta pertenece a la Cocina Moderna Manchega. Coge un clásico de la cocina clásica, como son las manos de cerdo, pero las deshuesa y las rellena de mollejitas. El resultado en estupendo.

Ingredientes (4 personas):

· 1.600 grs. de Manitas de Cerdo
· 1 cabeza de Ajos
· 400 grs. de verduras (zanahorias, tomates y cebollas)
· 6 dl. de Vino blanco
· Relleno:
· 100 grs. Cebollas
· 300 grs. de magro de cerdo y panceta
· 2 hoja de Laurel
· 1 copa de jerez
· Salsa de tomate
· 250 grs. de mollejas
· 2 dientes de Ajos
· Perejil picado
· 800 grs. de almendras
· 2 dl. aceite de oliva
· 35 grs. Harina
· pimienta en grano

Elaboración:

Paso 1: Se flamean las manos de cerdo hasta dejarlas bien limpias. Se cortan por la mitad a lo largo y se dejan en agua fría para que desangre.

Paso 2: Después de ponen a cocer en agua, vino blanco y verduras; sazonamos y las dejamos cocer tapadas.

Paso 3: Mientras hacemos el relleno con la cebolla, el magro, la panceta, laurel, el jerez y la salsa de tomate. Lo sazonamos todo y lo pasamos por el robot.

Paso 4: Aparte salteamos, con dos dientes de ajo, las mollejas y le ponemos un poco de perejil picado. Se junta al resto del relleno.

Paso 5: Una vez cocidas las manos y tibias se deshuesan. Ponemos una porción de relleno encima y se cubre otra mitad de mano, envolviéndolas en papel de aluminio y reservándolas.

Paso 6. Aparte se rehoga la harina con un poco de aceite y se incorpora al caldo de las manos de cerdo, colándolo. Triturar las almendras y añadirlas a la salsa.

Paso 7: Una vez frías las manitas de cerdo, se elimina el aluminio, se corta en rodajas, se reboza y se fríe.


Finalmente se cubren las rodajas fritas con la salsa.

Perdiz en Escabeche

Es el plato de la Cocina Manchega más reproducido de la historia. Desde siempre se han preparado platos escabechados, en especial las perdices. Destaca por su sencillez y su gran sabor.


Ingredientes (4 personas):

· 4 perdices de campo.
· 1 cabeza de ajos.
· 3 hojas de Laurel.
· 1 rama de Tomillo.
· 2 dl. de Vino blanco.
· 6 dl. de Vinagre de Vino.
· 2 dl. de Aceite de Oliva Virgen.
· 2 dl. de Agua.
· Granos de Pimienta.
· Sal

Elaboración:

Paso 1: Se limpian las perdices y se pasan por el fuego flamenadolas. Se añade la sal y pimienta.

Paso 2: Se fríen las perdices en aceite.

Paso 3: En este mismo aceite, se rehogan los ajos, el laurel, el tomillo, pimienta, vino, vinagre, agua y sal.

Paso 4: En el anterior escabeche se ponen las perdices, las tapamos y las cocemos.

Se pueden acompañar de verduras de temporada.....