Asturias

Asturias
Vista de Asturias

¿Que opináis sobre la dieta mediterránea?

Seguidores

jueves, 13 de mayo de 2010

Sopa marinera

Ingredientes

¼ de pixin

1 docena de almejas o mejillones

2 huevos cocidos

1 vaso de sidra

1cucharada de tomate

1 Cebolla

Pan (para hacer sopa)

1 hoja de laurel, ajo,azafrán y sal


Preparación

La sopa marinera es una sopa de pescado con grandes variantes, aunque quizás una de las más típicas sea la que se hace en Candás, se suele realizar en la mayoría de los pueblos marineros asturianos. En una cacerola se ponen a hervir un par de litros de agua, con media cebolla, un ajo, perejil y laurel. Cuando empieza a hervir se le echa el pixín, (al que antes se le habrá quitado las espinas) y sal. Después de que haya hervido unos diez minutos se le añaden las almejas y/o los mejillones y se pone a cocer durante unos veinte minutos más. Después se saca el pescado cocido, se cuela el caldo y se dejan cociendo las sopas de pan. Por otra parte, en una sartén se fríe la otra media cebolla muy bien picada hasta que quede dorada y después ajo picado y una cucharada de tomate. Tanto el pescado como ese refrito se echan en el caldo, junto con un par de huevos cocidos picados y las almejas y/o los mejillones a las que hay que quitar las cáscaras. Finalmente se echa un vaso de sidra en la sartén y se vierte sobre la sopa que tendrá que ser rectificada con azafrán y sal. Cuanto más repose la sopa, mejor, por lo que es un plato que suele cocinarse de un día para otro.

Receta de flamenquines:
Ingredientes necesarios:
12 filetes de lomo de cerdo6 lonchas finas de queso tierno200 gramos de harina2 huevos300 gramos de pan ralladoMedio litro de aceite de oliva200 gramos de tomate italiano en conserva3 ramitas de hierbabuenasal ypimienta negra
Cómo se prepara:
Se salpimentan los filetes de cerdoestirados en una bandeja y se coloca media loncha de queso encima de cada uno de ellos haciendo enrollandolos despuñes.
Necesitamos un plato con los huevos batidos, otro con la harina y otro con el pan rallado.
Se rebozan los rollitos pasándolos por la harina, después por el huevo y, entonces por el pan rallado.
Por otra parte preparamos la salsa de tomate rápida, echamos en el vaso de la batidora los tomates, la hierbabuena y un chorrito de aceite de oliva, y trituramos bien hasta tener una salsa fina.
Entonces freímos los flamenquines en una sartén con aceite caliente y los colocamos en el plato junto a la salsa y unas patatas fritas o ensalada para acompañar..

Receta vista en entre pucheros. Un plato típico de Córdoba.
Categoria: Cocina mediterránea

Recetas de pulpo a la gabardina


Una receta de pulpo en gabardina acompañado con ensalada pipirrana.
Ingredientes:
Para la gabardina: 2 huevos, 1 cucharada de aceite de oliva, sal, media cucharada de pimentón dulce, un poco de pimentón picante, 7 cucharadas de harina de trigo tamizada, 1 pizca de levadura de polvo y aceite para freir.
Para 1a ensalada: 1 pepino, 1 pimiento verde, 1 tomate, media cebolla ducle, 2 pimientos del piquillo
Para el aliño: 1 tomate madura rallado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal, 1 granos de cilantro machacados y 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco.
Cómo se hace:
Se cortan los pimientos en tiras, se pica la cebolla y también el tomate. Se mezclan en un recipiente para aderezarlos con todos los ingredientes del aliño bien emulsionados.
Pelamos el pepino quitandole las semillas y lo picamos con los pimientos del piquillo bien escurridos. Añadimos esto a la ensalada.
Batilos los huevos con una cucharada de aceite de oliva y la sal hasta que espumen. Por otro lado , mezclar los dos pimentones con la harina y la levadura. Secar los tentáculos con un paño limpio y, si son muy grandes, cortarlos. Pasar por la harina y después por huevo batido y freír en abundante aceite muy caliente hasta dorarlos.