
Aqui os dejo dos variedades de soplillos, los de Granada y los de segovia. Espero que os gusten.
Soplillos de las alpujarras
La elaboración es sencilla. Su textura debe ser seca, ligera y muy crujiente.
Ingredientes:
· 200 grs. de claras.
· 350 grs. de azúcar glass.
· 200 grs. de almendras tostadas.
· Ralladura de un limón.
Elaboración:
Batir las claras con la mitad del azúcar tamizado, con ello se evita la formación de grumos. Cuando estén medio montadas se les incorpora el resto de azúcar hasta su totalidad. Una vez bien montado el merengue, añadir las almendras y la ralladura de limón. Mezclar con una espátula.
Depositar, con una cuchara, porciones de este batido en una placa de horno cubierta con papel de hornear.
Cocer en el horno a 100ºC hasta que estén bien secos. Tardan unas horas, dependiendo del tamaño.
Soplillos de Segovia
Ingredientes
300 ml. de aceite. 16 yemas. 125 gr. de azúcar.1/2 cucharadita de canela molida. 1/2 cucharadita de anís molido. 60 ml. de aguardiente con aceite.La harina que admita.
La elaboración es sencilla. Su textura debe ser seca, ligera y muy crujiente.
Ingredientes:
· 200 grs. de claras.
· 350 grs. de azúcar glass.
· 200 grs. de almendras tostadas.
· Ralladura de un limón.
Elaboración:
Batir las claras con la mitad del azúcar tamizado, con ello se evita la formación de grumos. Cuando estén medio montadas se les incorpora el resto de azúcar hasta su totalidad. Una vez bien montado el merengue, añadir las almendras y la ralladura de limón. Mezclar con una espátula.
Depositar, con una cuchara, porciones de este batido en una placa de horno cubierta con papel de hornear.
Cocer en el horno a 100ºC hasta que estén bien secos. Tardan unas horas, dependiendo del tamaño.
Soplillos de Segovia
Ingredientes
300 ml. de aceite. 16 yemas. 125 gr. de azúcar.1/2 cucharadita de canela molida. 1/2 cucharadita de anís molido. 60 ml. de aguardiente con aceite.La harina que admita.
Elaboración
Freír el aceite y dejar que se enfríe. En un cuenco batir las yemas y el azúcar con una cuchara de madera; cuando el batido esté fino añadir la canela y el anís. Sin dejar de batir, incorporar poco a poco el aceite ya frío, mezclado con el aguardiente, removiendo siempre del mismo lado y sin sacar la cuchara. Una vez mezclados todos los ingredientes, añadir poco a poco la harina hasta conseguir una textura blanda pero consistente. Con ayuda de una cuchara ir poniendo montoncitos de la preparación en una bandeja de horno ligeramente engrasada. Cubrirlos con un papel, procurando que no se peguen; para ello, disponer unos cuantos palillos en la masa para que lo sujeten. Introducir la bandeja en el horno, previamente calentado a temperatura suave (160º). Cuando empiecen a subir, retirar rápidamente el papel para que se doren. Sacarlos y espolvorearlos con azúcar.
Consejos:La cantidad de harina se irá definiendo a lo largo del proceso de elaboración. La masa debe quedar blanda, pero con la consistencia suficiente para que se puedan tomar montoncitos con la cuchara.
Hola Luis, soy mvilca para la facultad, Isabel para todo lo demás, jeje, bueno me tienes alucinada con tu blog me parece estupendo y muy sabroso.
ResponderEliminarPor cierto una pregunta, me encantan los soplillos y tengo una curiosidad ¿se podría adaptar la receta para hacerla en Thermomix?, solo la parte del batir y todo eso, ya sabes me encanta la cocina, pero de tiempo sobrada mas bien poco y otra pregunta ¿conoces la razón por la que hay que batir con cuchara de madera? es por curiosidad.
Muchas gracias por tu blog espero que no se quede solamente en un trabajo para la facultad, es estupendo.
Un besote.